城北日誌

ブータン陸上オリンピックチーム公開トレーニング

8月1日(木)、ブータン陸上チームがホストタウン※である寄居町の三ケ山緑地公園多目的広場で公開トレーニングを行いました。

今回、ブータン王国からは、陸上選手3名、陸上競技連盟コーチ2名、ブータンオリンピック委員会関係者1名の計6名が来日しました。

本校からは、陸上部の男女12名が一緒に公開トレーニングに参加しました。

指導者は、元オリンピック選手 為末大 氏で、科学的・論理的な実践トレーニングを分かりやすく丁寧に教えてくださいました。

炎天下にもかかわらず、選手たちは最後まで集中して、濃密な90分間のトレーニングを楽しんでいました。

本校の陸上部生徒にとっては、国際交流の良い機会になりました。

寄居町の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました!

※ホストタウンとは、2020東京オリンピック・パラリンピックの開催に向け、参加国・地域との人的・経済的・文化的な相互交流を図る地方自治体を内閣官房が登録するものです。

ブータンオリンピックチーム来日スケジュール

日  程

令和元年7月28日(日)来日、新潟県内にて合宿参加

7月29日(月)新潟県内にて合宿参加

7月30日(火)新潟県内にて合宿参加

午後:寄居町到着

7月31日(水)午前:フリー

午後:寄居城北高校訪問(弓道体験)

8月 1日(木)午前:為末大氏指導による公開トレーニング

午後:寄居町長表敬訪問

8月 2日(金)ブータン料理体験プログラム(親子対象イベント)

ホームステイ

8月 3日(土)ホームステイ

水天宮花火大会見学

8月 4日(日)帰国

面接練習

本校では3年生への面接指導をきめ細かく行っています。

6月の三者面談と同時期に行われた就職希望者模擬面接会に始まり、現在は7月31日(水)から8月1日(金)までの間、就職・進学希望者対象夏休み模擬面接会を行っています。

さらに、来る8月21日(水)から23日(金)には、同窓会・PTA・後援会による就職者対象模擬面接会が行われます。

社会人の先輩として、入退室の動作・態度・おじぎ・服装・頭髪の身だしなみ・言葉遣いなど、厳しくも温かく多くのことをご指導いただけるものと思います。

生徒は真剣に取り組んでいますのでご指導宜しくお願いします。

がんばれ!3年生!ファイト!!

梅雨の晴れ間に球技大会が開催されました。
女子は体育館でバレーボール、男子はグランドでサッカー
学年ごとのクラス優勝をめざして試合に臨みました。

<試合結果>

女子(バレーボール)           男子(サッカー)
一学年 優勝 1-1           一学年 優勝 1-6
二学年 優勝 2-4           二学年 優勝 2-4
三学年 優勝 3-7           三学年 優勝 3-6

女子バレーボール     女子バレーボール2

男子サッカー     男子サッカー2

交通安全教室

講師に、弁護士の高山俊吉先生をお迎えして「法的見地から見た交通安全」
というテーマで講演をしていただきました。
自転車は車両である・安全な自転車の乗り方など、具体的に教えていただきました。
講演の最後に、全生徒を代表して生徒会長からお礼をさせていただきました。

講師紹介     講演

講演を聞く生徒     生徒代表からのお礼の言葉

薬物乱用防止教室

埼玉県警察本部非行防止指導班「あおぞら」の方々を指導者にむかえ
覚醒剤や大麻など法律で禁止されている薬物の恐ろしさや、体へ
の影響などについての指導を行っていただきました。
依存性や健康被害により大切な人生を台無しにしないために
正しい知識を身に付けることができました。

講師紹介     講演中

パワポ画面     講師と生徒たち