2011年5月の記事一覧

遠足に行ってきました

27日(金)、遠足が行われました。

1学年:上野集合・解散の東京巡り
 2学年:東京駅集合・上野解散の東京巡り
 3学年:東京ディズニーランド

天気が心配されましたが、何とか傘が無くても過ごせる一日で、それぞれに思い出を作って帰ってきました。
 パンダブームで沸く上野には、あちらこちらにパンダがあふれていて楽しい気分になりました。

児童文化(家庭科) 出張授業

17日(火)、3年次生保育プランの家庭科目「児童文化」で出張授業が行われました。

講師として関東短期大学・子ども学科・森 静子教授と短大生2名にお越しいただき、
 「紙芝居の演じ方-保育技術検定3級に向けて-」というテーマで行っていただきました。

手遊びやパネルシアター・大型紙芝居を効果的に用いた言語表現の技術について実習し、
 最後に「勇気100%」をみんなで歌って、子どもの遊びについて様々な角度から学びました。

3学年 進路別面接指導ガイダンス

16日(月)、5・6時間目に3学年対象の進路ガイダンスを行いました。
  上級学校の先生方や企業の方々に講師としてお越しいただき、面接に関する指導をしていただきました。

5時間目はクラス別面接トレーニングで、身だしなみ・挨拶・言葉遣い・礼儀作法などについて学び、6時間目は進路別面接指導で、実践を想定した個別面接や集団面接を行いました。

3学年になり進路意識もいよいよ高まってきた中でのガイダンスで、どの生徒も真剣に取り組んでいました。

JRC部主催 手話講習会

深谷市聴覚障害福祉協会の成田みき子先生をお招きして、手話入門の講習会を行いました。
 JRC部員と希望者の参加で、挨拶の仕方や数字の表現・人の呼び方などを教えていただきました。

家庭科部が交通安全運動に参加

5月11日から春の全国交通安全運動が始まりました。
 今年も家庭科部の生徒が手作りのマスコット「無事カエル」を持って、寄居町の出陣式に参加しました。
(あいにくの天候で街頭キャンペーンは行えませんでした。)

この運動に向け今回はジャンボ無事カエルも作り、出陣式の会場では真ん中に飾っていただきました。
 今後は警察署内に飾っていただく予定です。

「無事カエル」が多くの皆さんの元に届き、交通安全に一役かってもらえると嬉しいです。