2012年7月の記事一覧

関東教職員弓道大会 優勝!

表彰式・終業式の記事でお知らせした「関東教職員弓道大会」について詳しくお伝えします。
  本校の丸山教諭(社会科)が下記の成績をおさめられました。

関東教職員弓道大会 【ぐんま武道館:7月1日(日)】
   *個人戦 「優勝」
      予選・本戦ともに8射皆中
      優勝決定戦の射詰競射(サドンデス方式)でも2射皆中
   *団体戦 「準優勝」
      皆野高校・秩父農工科学高校の先生と組み準優勝

写真は、顧問を務める弓道部の生徒らとともに(丸山教諭は前列左から6番目)

表彰式・終業式

1学期の終業式を迎えました。それに先だって行われた表彰式では、伊藤園お~いお茶新俳句大賞入賞者や、全経簿記検定合格者、弓道部・卓球部の賞状伝達、校内球技大会優勝クラスの生徒が壇上に上がりました。
 また、校長先生から教員の頑張りについても紹介がありました。7月に関東教職員弓道大会で個人優勝をされた先生、8月に行われる教職員ハンドボール全国大会埼玉代表チームとして参加される先生です。
 長い夏休みになりますが、1学期を振り返りもう一度よく反省し、各自が有意義な時間を過ごしましょう。

北部地区県立高校進学フェア

7月28日(土)、29日(日)の両日、熊谷・八木橋デパート8Fにて北部地区県立高校進学フェアが開催されます。ご来場をお待ちしております。

防火防災訓練

学期末恒例の防火防災訓練を行いました。
 点呼完了までの時間は、早いクラスで3分強、最も遅いクラスでは10分強かかってしまいました。日頃から危機意識を持って取り組むことが大切ですね。

自転車マナーアップ伝達講習会

「埼玉県自転車の安全な利用促進に関する条例」(H24/4/1施行)を受け、過日県内各校の代表生徒が参加する講習会がありました。
その報告会として、全校生徒に対し自転車運転に関するマナーアップのための伝達講習会が行われました。
歩行者を守りながらドライバーにも迷惑をかけないよう自転車に乗るのは当たり前のことです。その重要性を再認識させられました。

内容 ① 代表生徒による現状報告
     ② DVD鑑賞と代表生徒による解説
     ③ 「自転車安全宣言」セレモニー(全員で宣言をする)

2年次 進路ガイダンス

進学・就職・公務員に分かれての進路ガイダンスを行いました。
 夏休みを前に、2年次のこの時期にやるべきことを中心に上級学校の先生方などからお話を伺いました。
 進 学・・・オープンキャンパス事前指導ガイダンスに続き、分野別説明会
 就 職・・・総合説明にに続き、求人票の見方指導
 公務員・・・受験対策

高大連携 調印式

このたび学校法人後藤学園武蔵丘短期大学と本校は相互の学校教育の活性化等を図るため、協定を締結しました。
 これにより本校生が大学の教育連携授業へ参加したり、大学施設・設備の利用の許可、大学教員の出前授業等々の連携が行えるようになりました。

3年次 進路ガイダンス

3年次生は進路本番に向けて、1学期最後の進路ガイダンスを実施しました。

小論文・作文講座や公務員試験対策、面接指導、適性検査・一般常識対策、希望校別入試対策等、各自の希望に応じた内容で行われました。

球技大会

期末考査も終わり、梅雨空にも負けず元気いっぱいに球技大会が行われました。
  学年別のクラス対抗戦で争われ、結果は以下の通りでした。
男子ミニサッカー
 1年      2年  3年