2011年10月の記事一覧

お知らせ 練習試合

今日は栃木県の足利工業高校に行った。栃木の足利工業、栃木工業、千葉の君津商業と我が寄居城北の4校で、みっちりとシングルスの申し込み試合をおこなった。
上の写真だけでも、見えてる台にはイエローレッドのユニフォームが入って試合をやっている。行った7名全員がほぼ出ずっぱりで1日よく試合をやった。

今まで、たくさん練習試合をやってきたが、中にはほとんど試合をやらない人がいたり、やる気なさそうにテキトーに試合をやる人がいたり、と、何のために練習試合にきているのかわからない人もいる。信じられないが意外とよくある出来事である。

試合は勝ち試合にも負け試合にも勉強になる点はたくさんある。だから、当たり前のことだが、試合をやらなきゃ、しかも真剣に試合をやらなきゃ何も始まらない。

今日のうちの選手もほとんど勝った人もいれば、(ただ、全勝で終えた者はいなかった)ほとんど負けた者もいた。でも、疲れただろうがほぼ出ずっぱりで試合をやった。そのこと自体はとても良かった。きっと何かがつかめたはずである。

星 戦闘モード

テストが終わり、今日から6時間授業復活。

卓球部としては11月22,23日の12校リーグに向けて戦闘モードに突入。
でも、11月7日の高校駅伝のメンバーになった2名には絶対にいい走りをしてもらいたいし、11月17日の校内マラソンも負けたくない。やるからには全力でやる。そのための準備をしっかりやる。ちゃんと準備して戦って負けたら仕方ない。

今日のトレーニングは、下のフロア2周全力+3周流し走×3セット、腹筋背筋、垂直ジャンプ。写真は最後の垂直ジャンプ。終わったら足がつる寸前の者が何人かいたけど、皆よく頑張った。トレーニングについては、またいつか書きたいと思う。

困る おごれる人も久しからず?

今日でテストも終わり。
昨日は勉強会会場をしっかり掃除して教室に感謝して勉強会終了。

今日から練習本格再開!といっても今日は軽めにして終えた(この辺が我ながら甘い)練習の途中で選手に言った。「県北優勝から約1ヶ月。あれから何が変わったんだ?いい意味で、あくまでもいい意味で『調子づけよ』『俺たちが勝ったんだぜ』」と。

なんかこう、大会を経て自信がついた感じがしない。あいかわらず、小さく小さくまとまりつつあるような気がしてしょうがない。せっかく勝ったのに、戦う前と変わらないんじゃつまらない。

確かに、昔ながらの言い方で言うなら、祇園精舎の鐘の声には諸行無常の響きがあるし、沙羅双樹の花の色は盛者必衰の理をあらわしている、と思う。
今風に言えば、「デビューしたての頃、売れて無くて客がほとんどいなかった劇場で、どんなに売れるようになっても歌い続ける」なんて歌詞の歌もある。

そのくらいだから、
「お前ら調子づいてんじゃねーぞ、調子づいてるとそのうちに絶対にやられるかんな」っていうのも、「勝って兜の緒を締めよ」ってのもよーくわかる。

だけど、あまのじゃくかもしれないが、調子づいて、もっとこういうプレーもやってみよう。チャレンジしてみようってのをもっとどんどん出していっていいと思う。
優勝という結果の上にあぐらをかいているだけなら、文字通り「久しからず」だろう。でも、常に何かにチャレンジして、いつもレベルアップを考えている選手、チームになりたいな。

笑う 隣の芝生は青い

今日から3日間テスト。テストの日は学校は午前中には終わる。

毎日毎日何時から練習だの、勉強だの。
やれ、そんなんならやめちまえだの、何々はダメだの。  う~ん…!!

それにひきかえ、何部は今日は休みだ、あの学校の卓球部は試験前は休みだ。
(選手がそう言って文句言ってるかどうかは知りません。でも高校生の自分だったら…)

とまあ、無い物ねだりというか、自分が持って(与えてもらえ)ないものを人が持ってたりするとまあそれはそれはよく見えるし、無性にうらやましい。

というわけで、今日は部活はフリー。休みではなくフリー。
何人かの選手は少しでもボールを打って帰ったかも。ここぞとばかりに友達ととっとと帰った人もいるかも。でも、ささやかなこういう日もいいものだ、と思いたい、思ってもらいたい。

また明日から気持ちよくテストに、勉強に、部活に励んでくれますように。

晴れ いい天気

おはようございます。
勉強会の教室にあるPCに自分のいる部屋からいろいろな技をつかって
LANケーブルを引っ張ってきてつないだので、いまリアルタイム更新中。

予定通り、8:45から勉強開始。いよいよ明日から中間考査が始まるからか、
あるいは、昨日の終了時にミーティングで結構イヤミを言われたからか、
または、やはりまだ肉体的精神的に疲れていない状態だからか、
集中してがんばって勉強してますよ。保護者の人にみせてあげたい。

勉強会は12:00に終了、13:00~16:00まで練習する予定です。
今日は朝から天気がよいから、トレーニングは外をランニングにしようかな。