女バス日誌

2023年7月の記事一覧

女子バスケ部 中学生合同練習

女子バスケットボール部副顧問の清水です。

今日は秩父第一中学校の皆さんと合同練習を行いました。

高校生とペアを組みながら、パス、ドリブル、シュートの基礎練習に取り組みました。

気温が高く心配でしたが、こまめに水分補給・休憩を挟み、無事に練習を終えました。

この暑さの中で集中力を保つのは難しいですが、最後まで真剣に取り組んでいました。

最後の5on5では暑さを吹き飛ばすくらい元気に笑顔でプレーできていました!

今日はその他の部活でも体験入部が行われており、多くの中学生が来校していました。

暑い中お疲れ様でした。

Go! Phoenix!

女子バスケ部 3校合同チームの軌跡➀

女子バスケットボール部副顧問の清水です。

進修館高校にて3校合同練習を行いました。

以前の投稿でもお伝えした通り、今年の夏季県北大会は合同チーム(桶川西・進修館・寄居城北)で大会に出場します。

今回は選手やスタッフ、マネージャーを含めて総勢約20名が参加しました。

ここまで多い人数で練習ができることは、普段数人で練習をしている選手たちにとっては貴重な経験です。

何よりいつも以上にバスケットボールが楽しい!と思います。

人数が多いと雰囲気もガラッと変わり、できる練習メニューも笑顔も増えます。

失敗してもガンバ!ナイストライ!と声をかけてくれる仲間がたくさんいます。

しかし、こういった合同練習ができるのも、各校の先生方やOGの協力のおかげです。

感謝の気持ちを忘れずに、次回の合同練習まで単独チームで練習を頑張っていきたいです。

また、引退した3年生が5人全員来てくれたおかげで、最後は5vs5も行うことができました。

進路関係で忙しい中、足を運んでいただきありがとうございました。

合同練習初日ということで、まだまだチーム内での会話が少ないように感じました。

みんな自信を持ってどんどんコミュニケーションを取ってほしいです。

苦手な人も自分の殻を破れるよう頑張ろう!

きっと自分の大きな成長に繋がります。

大会1回戦まで合同練習は残り2回!

どこまで成長できるか楽しみです!

夏休みを過ごしている1・2年生の皆さん。

バスケ部に興味があったら気軽に清水まで連絡をください。

学校に電話をするか、classiのメッセージで大丈夫です。

顧問と先輩で全力サポートしていきます!

Go! Phoenix!

女子バスケ部 体育祭 部活動対抗リレー

女子バスケットボール部副顧問の清水です。

少し前の話になりますが、体育祭での部活動対抗リレーの様子です。

普段は体育館でしか着ることのないユニフォームですが、グランドで着るとなにか新鮮さを感じます!

サッカー部にあと少しのところで負けてしまいました。

長距離だけでなく、短距離も頑張りたいところです。

マラソン大会でリベンジですね。

試合前と同じように円陣を組みました!

これも部活でしか味わえない経験の1つです!

手前からバレー部、剣道部、サッカー部、バスケ部、陸上部

私も教員チームで走りましたが、見事に筋肉痛です…

また、3年生のリュウは体育委員の副委員長でもあり、選手宣誓を行いました。

選手の皆さん、お疲れ様でした。

女子バスケ部 県北選手権大会抽選会

女子バスケットボール部副顧問の清水です。

新チーム最初の大会である”県北選手権大会”の抽選会に参加してきました。

今年度は桶川西、進修館、寄居城北の3校合同チームで出場します。

1回戦は小川高校、勝てばシード校である滑川総合高校と2回戦で対戦します。

今後は8月12日の1回戦に向けて合同練習をしていきます。

詳しくは大会ホームページをご覧ください。
*保護者、OG、在校生の会場入場も可能ですが、学校内の駐車場はご利用いただけません。

また昨年は北部支部予選から行われていたウィンターカップ予選ですが、今年は県大会2回戦進出チームのみ出場できます。

残念ながらフェニックスは不参加となります。

しかし、代わりに北部支部リーグ戦に参加します!

組み合わせは秩父、本庄第一、熊谷商業、鴻巣女子そして寄居城北の5校となります。

新チームの確認を行いながら、一つでも多くの試合に勝利し、もう一つ上の環境でプレーできるように頑張ります。

抽選会後は、TO講習会にも参加してきました。

とても良い勉強になりました。

私もさらなる高みを目指して、審判とコーチング力向上に努めます。

審判部の先生方ありがとうございました。

今年の夏も、合同練習、リーグ戦、夏季大会そして合宿を行う予定です。

とてもワクワクしています!

新チームみんなで頑張ろう!

まだ入部を迷っている1年生がいたら、清水まで気軽にお声がけください。

夏休みが始まるとなかなか会えなくなるので、終業式前までに来てくれると助かります。

Go! Phoenix!