女バス日誌

女子バスケ部 北部リーグ戦最終節

こんにちは!

女子バスケットボール部副顧問の清水です。

先日、北部リーグ戦の最終節を戦ってきました!

対戦相手は熊谷商業高校!

昨年度から練習試合や合同練習でお世話になっているチームで、1年生が中心の勢いのあるチームです!

3年生5名、2年生2名の計7名オールスターズで挑みました。

結果はほぼダブルスコアで快勝win!

久しぶりにゾーンDFやフェニックス伝家の宝刀も炸裂!

3年生は6月のインハイ予選で引退した後も、進路活動と並行しながら部活にもよく顔を出してくれました。

特に夏の合同練習や今回の北部リーグ戦では現役の2年生センター陣を活かしたプレーで引っ張ってくれました。

この試合で本当の本当に引退です。

個人的に、「まだまだこれから成長できる!」というところでの6月の引退だったので、もう一度皆さんと試合を通じてバスケができたのは本当に嬉しかったです。

そしてあらためて高校の部活動はあっという間に時間が過ぎてしまうなと感じました。

新人大会後には長い冬が始まりますが、1日1日を大切に過ごしていきます。

試合前の円陣!

元部長のフリースロー!

最後の挨拶。

2年生は成長した姿を3年生に見せることができました。

思わず「おぉ!」と周りから声が出るようなプレーが"実戦"でできるようになってきたんじゃないかと思います。

そしてまだまだこれから強くなります!

今日は平日ですが、お隣寄居中バスケ部と合同練習を行いました!

私は練習に顔を出すことができなかったのですが、久々に体育館が賑やかだったと思います。

こちらは人数が少なく、寄居中学校さんは体育館が使えない日や練習時間が短い日があるので、ぜひ城北の体育館を使って一緒に練習しよう流れになりまして、まさにお互いwin winです!

フェニックスに良い風吹いてます!

Go Phoenix!

女子バスケ部 新人戦抽選会速報!

こんにちは。

女子バスケットボール部副顧問の清水です。

先日顧問会議及び新人大会の抽選会に参加してきました。

今回の大会も進修館、桶川西、そして寄居城北の3校合同チームで出場します!

夏の大会では一回戦を突破し、二回戦で敗退となりました。

それから約1ヶ月半、選手達は今日も諦めずに頑張っています!

以下、新人大会の日程となります。

【11月11日(土) 】1回戦@寄居城北高校

VS 桶川高校(第1試合)

【11月12日(日)】2回戦@深谷高校

VS 東京成徳深谷高校(第3試合)

まずは初戦突破に向けて、3校合同練習のスケジュールを調整中です!

合同チームで勝つことは簡単なことではありません。

しかし、努力を続けていればどこかでチャンスが回ってくると選手達には言い続けています。

"学校に戻って練習します"と、一本でも早い電車に乗るため、抽選会後に駅まで走っていったキャプテン。

バスケットに対する意識もプレーも、色々な面で成長しています。

保護者、OG、在校生の皆さん、是非応援よろしくお願いします!

フェニックスは不死鳥です。

3校合同チームの軌跡は続きます。

Go Phoenix!

女子バスケ部 北部リーグ戦第3節、中学合同練習

こんにちは!

女子バスケットボール部副顧問の清水です。

10月1日に北部リーグ戦を行いました。

対戦相手は鴻巣女子高校。

前半終了前くらいまではほぼ同点でお互い譲らない試合展開となりました。

しかし徐々にシュートを打ちきれずに終わるターンオーバーが目立ち始め、後半は二桁差が続く状態が続きました。

最終ピリオドでは二桁差から一桁差まで追いつくタイミングがありましたが、勝負どころで流れを掴むことができませんでした。

結果として12点差でloseとなりましたが、特に3年生を中心に良い表情でバスケットボールをしていました!

アウトからのスリーポイントも炸裂!3\(^o^)/3

センターのタキも練習の成果を発揮したポストプレーができていました!

新人戦までにまだまだ成長していくでしょう!

今回も3年生と助っ人1年生に来てもらいました。

そしてOGも応援に駆けつけてくれました。

ありがとうございました!

ポストアタック!

ドライブからのレイアップ!我らが元キャプテンのPG。

フリースロー!しっかり決めました。

9月23日には寄居中学校さんに来ていただき、合同練習を行いました。

寄居中は線路を挟んで反対側にある学校で、定期的に合同練習をしています。

真っ直ぐでひたむきに練習に取り組む中学生達です!元気で集合も早い!

新人戦頑張ってきてください!

北部リーグ戦も残り1試合となりました。

10/8 VS熊谷商業

ラスト一本頑張っていきましょう(^^)/

ちなみに私は審判中に足がもつれて大転倒し手首負傷中...アップは重要ですよ。

早く治して練習に参加したいところです!

Go! Phoenix!